Местная кухня в целом похожа на кухню других греческих островов, но есть также и такие блюда, которые можно попробовать только здесь из-за отсутствия подобных продуктов в других местах. Одним из таких продуктов являются маленькие помидоры, производство которых, а также приготовление из них томатной пасты с особенным неповторимым вкусом, к сожалению, приостановлено. Только владельцы некоторых таверн продолжают выращивать в своих огородах этот сорт помидоров, приготавливая из них очень вкусные блюда, которые можно попробовать в тавернах Периссы. Также вкусны блюда из фавы - особого вида местных бобов, которые можно встретить во многих тавернах. Ещё одной особенностью острова является большое количество мелких бухт, в которых расположено по одной-две таверны, принадлежащих рыбакам (восточное побережье с севера до Монолифоса) . Естественно, что весь улов сразу же попадает на обеденный стол. При этом как качество, так и цены способны удивить самого строгого гурмана. Особенно известны рыбные таверны маленького порта , который находится ниже деревушки Ия. Здесь всегда есть свежие морепродукты. Можно встретить закат в старой крепости Ии, а затем спуститься оттуда по длинной лестнице в Амузию. Либо, наоборот, подняться в Ию после ужина и прогуляться по её белоснежным узким улицам с многочисленными церквушками и потрясающими видами на кальдеру. Особенно следует отметить . Оно уникально тем, что почва, на которой произрастает виноград, представляет собой вулканическую породу (солёная), а сам виноград стелется по земле, как лиана. Невозможно передать тот букет вкуса, который Вы почувствуете, попробовав даже обычное столовое вино с местных виноградников. Оно неповторимо и при этом невероятно дешёвое. К сожалению, местные вина не экспортируются. Единственная марка, которую можно встретить на других греческих островах или в магазинах Duty Free - BUTARI. Для тех же, кому повезло оказаться на этом острове, рекомендуем попробовать и . Особенностью производства вина Nehteri является то, что для его создания используется первичный сок винограда, который образуется под тяжестью многочисленных ягод естественным путём (до пресса).
|